2010年3月4日

オリーブの木

 このところオリーブに凝っている。オリーブオイルとオリーブの木の両方だ。先日は客が来たのでオリーブオイルをたっぷり使ったパスタを作ったし、手元にある野菜にEXバージン・オリーブオイルと塩(あれば粉チーズも)をかけただけの超シンプルなサラダが気に入って毎日のように食べている。オリーブの木は、2年前にプレゼントされた「ネバディロブランコ」に「ルッカ」、最近入手して小屋の庭で育てている「フラントイオ」、「ピクアル」、それに比較的大きな「マンザニロ」の5種類である。オリーブは、自家受粉し難く二種類以上を植えないと実が付かないのだ。でも、いずれも若木で、果実がたわわに実って自家製のオリーブオイルやピクルスが賞味できるのは、少なくとも3年先だろう。

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