2013年7月28日

エスプレッソのかき氷

  夕べの大雨で大気が洗われたのだろう、雲間から痛いほど強烈な夏の日差しが照りつける。その中を、湯袋峠を越えて真壁の橋本珈琲まで食事に行った。でも、ランチはさておいて、本当の目的は「エスプレッソのかき氷」が食べたかったのだ。橋本珈琲では、この夏、普通のかき氷の他に、大人向けのかき氷を三種類用意している。先日食べた梅酒と定番の小豆と、それに今回のエスプレッソである。エスプレッソのかき氷とは珍しい。有りそうでない。この店のオリジナルだと言う。いつもエスプレッソを愛飲している僕としては、どうしても味わいたかったのだ。加えて、氷も、地元の造り酒屋「花の井」さんの仕込み水で作ったというこだわり様である。すごく楽しみである。

 さて、出されたかき氷は、下半分にエスプレッソが注がれて、上にはたっぷりとミルクが掛けてある。スプーンで、下の方から繊細な氷を掘り崩すと濃厚なコーヒーが現れた。それを上のミルクと混ぜてシャーベット状にして一口すすると、エスプレッソの芳醇な香りと苦み、そしてシロップの甘みとミルクの風味が絶妙に解け合って、口の中いっぱいに広がった。それらが、爽やかな氷の食感と一体となって、新しいかき氷の味となっている。これは本格的なエスプレッソ・マシンと地元の造り酒屋の仕込み水との組み合わせがあったからこそ実現出来た事で、他では真似のしようがないだろう。是非、ご賞味を!

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