2013年5月20日

祝 イタリアパン工房『Panezza』 始動!

 

角谷氏のイタリアパン工房『Panezza』が、いよいよというか、やっとというか、昨日、開業した。今日、そのパーティに出席してきた。八郷の旧い農家の蔵の中に作られた大きなパン窯から、次々と焼き上がったパンが取り出される。一つ一つがずっしりと重くて、大きいのだと一個が1.6kgもある。あきれるほどシンプルなパンで、原料は小麦と水と塩だけで、基本的には、古代ローマ時代と何ら変わらない。もちろん天然酵母で、機械はミキサーだけ、焙炉すらない。それだけに、小麦の香り、職人の腕がストレートに表れる。


 上等なワインを片手に、スライスしたパンに生ハムやチーズをのせ、思いきり頬張ると、香ばしい至福が口の中に広がり、幸せを噛み締めた心地がする。もう、ここはイタリアの小さな村の一角だ! (あっ! そういえば、角谷氏、イタリア人ぽい。)





※ 購入を希望される方は、下記まで電話かメールで。

○ 予約や問合せは、火から金曜の午後13時から18時の間。
○ 販売は、水曜日と金曜日の午後13時から18時の間(宅配も出来るそうです)。
○ 連絡先は、" Forno a legna  panezza "   窯主 角谷 聡
                     電話: 050-5855-2669
                     メール: panezza3104@ozzio.jp

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