2013年6月21日

燻製づくり



風鈴のとなりでぶら下がっているのは、豚のバラ肉。今日みたいな雨の日は何処にも出かける気にならないから、小屋でベーコン作りでもするのに限る。なにしろ、これは時間がかかる料理だ。3日間塩漬けして、1〜2時間塩抜きをして、6時間風にあてて乾かし、更に5時間掛けて燻製する。3日前から漬けていた肉を、朝から調理したが、何とか焼き上がったのは夕方だった。途中工程の塩抜きと風乾を、少し端折ったせいか出来上がりはいまひとつだった。まあ、それでも市販品よりは、格段に美味いから我慢することにしよう。
 小鳥の巣といい、お肉といい、小屋の軒下に吊り下がっているものは、カラスとピーに要注意のものばかり。


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